Hoher Blutdruck sinkt mit einer salzarmen Ernährung schon innerhalb weniger Tage
Bei drei Vierteln der Studienteilnehmer sank der Blutdruck um durchschnittlich etwa 6 mmHg
Eine salzarme Ernährung senkt hohen Blutdruck bereits innerhalb weniger Tage. Das zeigt eine Studie der Vanderbilt University in Nashville (USA). 213 Personen im Alter von 50 bis 75 Jahren mit normalen und erhöhten Blutdruckwerten nahmen daran teil.
Die Studienteilnehmer machten eine Woche lang eine salzarme Diät mit nur 1,27 Gramm Salz am Tag (durchschnittlicher Salzkonsum davor: 4,45 Gramm täglich). Bei drei Vierteln von ihnen senkte das den Blutdruck um durchschnittlich etwa 6 mmHg.
Tipp für alle, die sich salzärmer ernähren wollen: auf Fertigprodukte verzichten und lieber selbst kochen.
Sie leiden an einer Herzschwäche? Dann ist eine salzarme Ernährung ganz besonders empfehlenswert, denn sie kann Krankheitssymptome wie Ödeme, Müdigkeit und Husten lindern!