Langzeitstudie: Eine mediterrane Ernährung kann bei Frauen das Risiko für einen frühzeitigen Tod verringern
Mit einer konsequenten mediterranen Diät sinkt das Risiko für einen Herztod um 23 Prozent
Eine mediterrane Ernährung kann bei Frauen das Risiko für einen frühzeitigen Tod verringern, wie eine aktuelle Studie bestätigt. Eine Forschungsgruppe der Harvard Medical School in Boston wertete Daten von mehr als 25 000 Frauen aus, die an einer Langzeitstudie teilgenommen hatten. Sie wurden über 25 Jahre hinweg nachbeobachtet.
Die Frauen, die sich strikt an eine mediterrane Kost hielten, hatten demnach ein um 23 Prozent niedrigeres Risiko an einem Herztod zu sterben als die Frauen, die sich gar nicht oder kaum daran hielten.
Die Mittelmeer-Diät ist reich an Gemüse, Obst, Nüssen, Fisch, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. Statt tierischer Fette wird Olivenöl bevorzugt, rotes Fleisch kommt selten auf den Teller. Die Studie wurde in der Zeitschrift JAMA Network Open publiziert.