Auswertung der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf: Insulin ist ungekühlt sechs Monate haltbar
Wirksamkeit bleibt auch nach einem halben Jahr Lagerung bei bis zu 25 Grad Celsius erhalten
Diese Daten sind überraschend – Insulin scheint ungekühlt länger haltbar zu sein als bislang angenommen. Auch nach einem halben Jahr Lagerung bei Raumtemperatur hat es seine Wirksamkeit nicht verloren! Das hat eine unabhängige Auswertung von 17 Studien der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ergeben.
Dies dürfte vor allem für ärmere und heißere Weltregionen, in denen eine Einhaltung der Kühlkette nicht gesichert ist, eine gute Nachricht sein.
Ungeöffnete Ampullen und Patronen von kurz und mittellang wirkendem Insulin sowie Mischinsulin bleibe bei Temperaturen von bis zu 25 Grad Celsius demnach bis zu sechs Monate wirksam.
Sie leiden unter Typ-2-Diabetes? Dann können Hafertage die Wirksamkeit von Insulin verbessern und Sie kommen wohlmöglich mit einer geringeren Dosis aus – sprechen Sie mit ihrem Hausarzt!