Studie: Der regelmäßige Konsum von Olivenöl könnte Demenz entgegenwirken
Bereits ein knapper Esslöffel täglich senkt das Risiko, an Demenz zu versterben
Der regelmäßige Konsum von Olivenöl könnte einer Demenz entgegenwirken. Das legt eine Studie aus den USA nahe, deren Ergebnisse in der Fachzeitschrift JAMA Network Open publiziert wurden.
Mehr als 90 000 Erwachsene wurden über 28 Jahre hinweg beobachtet. Dabei zeigte sich: Wer mindestens sieben Gramm Olivenöl pro Tag zu sich nahm – etwas weniger als ein Esslöffel – hatte ein rund 28 Prozent geringeres Risiko, an Demenz zu versterben, verglichen mit Personen, die nie oder fast nie diese Menge Olivenöl zu sich nahmen. Das galt übrigens unabhängig von der Qualität der sonstigen Ernährung.
Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Ernährungsform, die unter anderem auch das Risiko für einen frühen Herztod bei Frauen senken kann.